北川大鱼公益妈妈农场城乡融合亲子公益活动

12月2日,由成都嘉祥教育发展基金会(以下简称“基金会”)主办、北川大鱼青少年公益发展中心(以下简称“大鱼公益”)协办的一日公益活动在北川大鱼公益妈妈农场(以下简称“妈妈农场”)顺利开展。9组城市亲子家庭与19名农场孩子通过破冰游戏、农场参观、溶洞探秘、农作物科普、有机堆肥劳作等环节共同体验农场全生态生活方式。

出发前一晚,我们组织所有亲子家庭召开了线上会议,由农场景主任对农场概况进行了介绍,也对参与明日活动的注意事项做出要求。

12月2日上午,基金会项目组与9组亲子家庭从成都驱车前往北川并顺利到达妈妈农场。

在农场社工的带领下,通过有趣的破冰游戏,农场孩子和9组亲子家庭相互认识,并在游戏挑战中完成了后续活动的小组分配。

午餐食材都是农场自产的纯天然绿色食品,每人一碗,可口的饭菜让每一个人都践行了“光盘行动”。饭后由负责洗碗区的农场孩子教授来自城市的家庭成员们如何不用化学清洗剂完成油污碗筷的环保清洗,每个人都惊呼原来还有如此节水又环保的清洗方式!

午餐后休息片刻,大家带上安全防护装备,在景主任带领下,和农场孩子结伴前往隐藏在丛林中的“土匪洞”,这里是农场孩子们最喜欢的宝藏小天地。一行人深入洞内,打灯、弯腰穿行、触摸头顶闪着光芒的石头、在水里找小小的鱼虾螃蟹、到洞里寻找钟乳石、还有人找到了小动物的头骨……

从溶洞返回农场后,景主任带着大家了解农场的各个角落:养猪无异味的养殖技术、雨水收集系统、绿色无污染的蔬菜、以及农场孩子们每周都要进行的堆肥劳动。这一圈下来,孩子们“收获满满”,拿着柚子、红薯、还有农场“土”特产,准备带走留作纪念……

紧接着,也到了农场孩子们每周的劳动时间,生活在农场的孩子平时以劳动换取生活所需,目前还成立了彼此竞争的三家堆肥公司。

根据分组,每组的农场孩子带领各自的大、小成员开始了今天的堆肥工作,农场孩子熟练的为自己小组成员介绍堆肥流程、注意事项以及示范动作,一群人干劲十足开启热火朝天的堆肥劳作~

活动最后,在农场社工的带领下,大家围坐在一起对今日活动进行了分享与总结,主办方为今天认真参与活动每一位同学颁发了证书。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注