美育教育发展赋能项目

党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,重申要落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,近年,四川省将学校美育工作纳入地方政府教育督导评价,搭建顶层监督机制;实施音乐、美术教学质量监测,促进课堂教育质量提升,推进质量监测机制建设;将中小学生美育评价纳入学生综合素质评价机制。坚持美育教育面向全体,人人参与。
成都嘉祥教育发展基金会实施美育教育发展赋能公益项目旨在为教育欠发达地区开展美育教育帮扶计划。在项目初期,基金会项目组针对四川省甘孜、阿坝、凉山等地美育教育现状进行充分调研。丹巴县有较为丰富的旅游及矿业资源,当地经济条件相对较好,在教育工作中对美育教育的发展提升有着非常迫切的需求,因此该项目选择丹巴作为项目启动的试点地。于2023年3月基金会项目组及特邀音乐、美术教育骨干教师及专家进入甘孜州丹巴县中小学进行美育教育情况摸底调研。调研结果显示当地美育教育存在师资不足、师资专业能力不足、美育教育教辅材料缺失等情况,经过基金会研究决定,计划对丹巴县中小学(部分试点)开展音美教师专项培训及美育教育教辅教材的捐赠

2023年3月基金会邀请成都市美育教育专家、骨干教师一行前往丹巴,走进中学、小学课堂开展美育教育摸底调研工作。通过听课、教师座谈等方式发现问题,思考、探讨当地美育教育发展现状及瓶颈,为美育教育发展赋能项目的启动提供依据与奠定基础。

(吴跃凤副县长主持捐赠仪式)

(张骁副秘书长介绍美育项目初心及愿景)

(白洪钦秘书长、张骁副秘书长为两所学校捐赠教辅材料)

 11月2日,美育教育教辅材料捐赠仪式在丹巴县章谷镇川口片区寄宿制学校开展。此次捐赠仪式由丹巴县人民政府吴跃凤副县长主持。到场嘉宾有丹巴县县委副书记、县人民政府县长李樱女士;丹巴县教育和体育局局长徐富玉女士、副局长多吉先生;成都嘉祥教育发展基金会秘书长白洪钦先生、副秘书长张骁先生;丹巴中学校长付友金先生;章谷镇川口片区寄宿制学校校长王树林先生以及学校师生。

      首先,由张骁副秘书长代表基金会对项目初心、项目计划进行了详细介绍,希望通过项目在丹巴县的落地,助力丹巴县在美育师资队伍建设、人才培养、学生发展等方面得到提升。

      随后,丹巴县章谷镇川口片区寄宿制学校、丹巴县中学两位校长代表学校从基金会白洪钦秘书长、张骁副秘书长手中接过了捐赠物资(总价值7.4万元的美术、音乐教学器具、教辅材料)。

      最后,丹巴县县委副书记、县长进行总结发言,李县长对美育教育公益项目在丹巴的落地实施表示肯定与感谢,希望能在双方的共同努力下推进美育教育在少数民族地区的优质发展。

(音乐-杨瑜教授讲座)

(美术-曾武老师讲座)

(全县参培教师合影)

由于前期调研中了解到当地教师对于美育教育新课标的掌握情况仍存在诸多困惑与疑问,因此项目第一期培训聘请了成都市音乐及美术专家,针对美育教育新课标为全县美术、音乐教师开展专题讲座,讲座后老师们就教学中的实际问题进行分析、答疑。

      两位专家对音乐和美术课标进行了解析,并对音乐、美术教育教学方法进行了分享,同时听取老师们在教育教学中的疑问,进行了答疑解惑。

      老师们纷纷表示美育教育赋能项目的开展,让艺术课程走出困境,受到更多的重视和认可。也更有信心从多方面培养少数民族地区的儿童与青少年,让孩子们有更广阔的发展空间。

首期专家简介

杨瑜副教授:四川师范大学音乐学院中小学教师能力训练中心主任、 国培项目首席专家、人民音乐出版社教材培训专家

曾武老师:中国教育学会美术专委会会员、四川省美术家协会少儿艺委会委员、四川省美术教育专委会常务理事、锦江区优秀教师、锦江区美术特级教师、成都市优秀民办教师、四川省艺术与科技融合促进会青少年科技与艺术专委会秘书长、四川师范大学美术书法学院校外客座教授

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注